Die wissenschaftlichen Grundlagen der Weinbereitung und Kellerwirtschaft. Vergrößern

Die wissenschaftlichen Grundlagen der Weinbereitung und Kellerwirtschaft.

Autor: Prof. Dr. Julius Wortmann.
Verlag Paul Parey, Berlin 1905.
316 Seiten mit 30 Zeichnungen.
Format 24,5×18 cm. Hardcover.
Gewicht: 1020 g.


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Beschreibung

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    Aus dem Vorwort:
    "Das vorliegende Buch ist für die Praxis geschrieben. Es verfolgt die Aufgabe, weiteren Kreisen der Praxis zu zeigen, daß die sicheren Grundlagen der Weinbereitung und der Kellerwirtschaft nicht in der schablonenhaften Anwendung von überlieferten Verfahren oder von immer nur für vereinzelte Fälle passenden Vorschriften gegeben sind, sondern daß sie im wesentlichen auf biologischen Erscheinungen und physiologischen Vorgängen beruhen, welche sich vor, während und nach der Gärung in dem Gärmateriale abspielen...
    Am Schlusse eines jeden Kapitels ist eine kurze Literaturübersicht gegeben."

    Aus dem Inhalt:
    1. Teil: Die verschiedenen in den Mosten und Weinen auftretenden Organismenarten.
    2. Teil: Die Veränderungen, welche die Organismen in den Mosten und Weinen verursachen.
    3. Teil: Die Krankheiten des Weines.
    Umfangreiches Register.

    Zum Autor:
    Prof. Dr. Julius Wortmann war Direktor der Königl. Preußischen Lehranstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau in Geisenheim am Rhein.

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