Neu Georgischer Wein. Vergrößern

Georgischer Wein.

Untertitel: 8000 Jahre Tradition. 525 Sorten.
Autorin: Anna Saldadze.
Hrsg.: Sarah Abbott MW.
Fotos: Angus Leadley Brown.
Aus dem Englischen übersetzt von Dr. Claudia Tacsits.
Mit einem Geleitwort von Rudolf Knoll.
Leopold Stocker Verlag, Graz 2018.
224 Seiten mit zahlreichen farbigen Fotos und Karten.
Format 24,5×19,5 cm; Hardcover.
Gewicht: 1145 g.
ISBN 978-3-7020-1742-2, ISBN 9783702017422.

Auch als E-Book erhältlich zu EUR 22,99:
E-Pub ISBN 978-3-7020-1773-6; 9783702017736;
PDF ISBN 978-3-7020-1774-3; 9783702017743.


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Beschreibung

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    Qualitätsvolle georgische Weine erfreuen sich international steigender Beliebtheit – und das nicht erst, seit die UNESCO 2013 die landestypische Weinbereitung in Amphoren zum immateriellen Weltkulturerbe erhoben hat. Autochthone Rot- und Weißweinsorten wie Saperavi und Rkatsiteli werden in höchster Qualität vinifiziert, dazu tritt die zunehmend populäre "vierte Weinfarbe", die so genannten orangefarbenen Weine – Weißweine, die wie Rotweine in der Maische vergoren werden.
    Die Vergärung in Amphoren (Qvevri, Kwewri) ist die älteste Ausbauform der Welt und noch heute in Georgien verbreitet. Ihr widmet dieses Buch ein eigenes Kapitel, das darüber hinaus alle autochthonen Weinsorten auflistet und die 40 meistgenutzten ausführlich beschreibt. Auch die Weinbauregionen Georgiens, wie Kachetien und Kartlien, sowie die wichtigsten Appellationen, wie Zinandali und Mukuzani, werden eingehend beschrieben.

    Die Autorin:
    Anna Saldadze - geboren in Tiflis (Georgien), emigrierte im Alter von zehn Jahren nach Frankreich. Seither besuchte und lebte sie in mehreren europäischen Städten und Ländern. Sie studierte Rechtswissenschaften an der Sorbonne in Paris und war beruflich im Bereich Public Relations und Galeriedesign in Paris tätig. Schon früh versuchte sie ihre georgische Kultur in Europa zu leben und zu vermitteln. Sie ist Gründerin von Apricate Books. Derzeit lebt und arbeitet sie in London.

    Zum Inhalt:
    + Eigenwillig und unbezähmbar: Ein Blick auf die Geschichte Georgiens
    + Reben und Wein in der geistlichen Kultur; Rolle der Klöster
    + Meschketien - Ursprungsland alter Rebsorten
    + Qvevri-Pioniere, Qvevri-Weine
    + Ein Amerikaner in Georgien
    + Porträt von 30 (kleinen) Weingütern
    + Weinherstellung im Qvevri
    + Weinausbau auf kachetische Art
    + Die Qvevri und ihre Vorteile
    + Die Werkzeuge des georgischen Winzers
    + Georgische Gastfreundschaft: Supra, Tamada und Lebenskunst
    + Große historische Weingüter: Tsinandali, Mukhrani, Vazisubani
    + Region Kachetien und wichtige Rebsorten: Saperavi, Rkatsiteli, Mtsvane, Khikhvi, Kisi
    + Kachetische Ursprungsbezeichnungen
    + Region Kartlien und wichtige Rebsorten: Goruli Mtsvane, Chinuri, Tavkveri, Shavkapito
    + Region Imeretien und wichtige Rebsorten: Tsitska, Tsolikouri, Krakhuna, Otskhanuri Sapere
    + Region Ratscha-Letschchumi und wichtige Rebsorten: Aleksandrouli, Mujuretuli, Dzelshavi, Usakhelouri
    + Region Mingrelien (Kolchis) und die Sorte Ojaleshi
    + Region Gurien und wichtige Rebsorten: Chkhaveri, Jani, Mtevandidi, Skhilatubani
    + Erziehungsformen
    + Region Meschketien und wichtige Rebsorten: Tamaris Vazi, Meskhuri Sapere, Meskhuri Shavi, Chitiskvertskha, Meskhuri Mtsvane
    + Region Adscharien
    + Region Abchasien
    + Regionale Variationen der Qvevri
    + Der Marani
    + Der besondere Wein: Zedashe
    + Stalin und der Tavkveri
    + Alphabetische Liste der georgischen Rebsorten (in lateinischer und georgischer Schreibweise)
    + Literaturverzeichnis.

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