Neu Schweizer Rebsorten. Vergrößern

Schweizer Rebsorten.

Untertitel: Ihre Geschichte und Ursprünge.
Autor: José Vouillamoz.
Haupt Verlag, Bern 2018.
159 Seiten mit zahlreichen farbigen Fotos, Rebenzeichnungen und Karten.
Format 23,5×15,5 cm. Hardcover.
Gewicht: 505 g.
ISBN 978-3-258-08087-1, ISBN 9783258080871.


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Beschreibung

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    Unverzichtbares Werk für Winzer und Weinliebhaber: alle 80 einheimischen Rebsorten der Schweiz im Porträt. Auf dem neuesten Stand der Wissenschaft: Geschichte, Herkunft und genetische Verwandtschaften.
    In der Schweiz werden mehr als 250 Rebsorten auf einer Fläche von lediglich 15.000 ha angebaut, was vermutlich einen Weltrekord darstellt. Darunter können 80 als einheimisch betrachtet werden: vom Menschen erschaffene und spontane Kreuzungen, die mit der Zeit in den Weinbergen entstanden sind und deren Herkunft oft auf Volkslegenden beruht: der Amigne aus dem Wallis sei von den Römern eingeführt worden, der Completer aus Graubünden von den Benediktinermönchen aus Italien importiert worden, der Chasselas stamme aus Ägypten oder Konstantinopel usw. Doch seit einigen Jahren bringen DNA-Tests die überlieferten Vorstellungen durch das Aufdecken ungeahnter Verwandtschaften ins Wanken.
    Dieses Buch präsentiert die einheimischen Rebsorten der Schweiz und beschreibt ihre Geschichte, ihren Stammbaum und die Herkunft des Namens. Der Autor informiert über die Anbaufläche und -regionen jeder Rebsorte sowie die verschiedenen Weinsorten und gibt persönliche Empfehlungen zu repräsentativen Produzenten.

    Aus dem Inhalt:
    + Was ist eine Rebsorte? Wie entsteht eine Rebsorte?
    + Klonzüchtung
    + Die Sammlungen der Rebsorten
    + Bestimmung der Rebsorten
    + Klassifizierung der Schweizer Rebsorten
    + Die Entwicklung des Rebsortenbestands von der Römerzeit bis ins 21. Jahrhundert
    + Porträts der Rebsorten: Amigne, Arvine, Bondola, Bondoletta, Chasselas, Completer, Cornalin, Diolle, Eyholzer Roter, Goron de Bovernier, Gros Bourgogne, Große Arvine, Himbertscha, Hitzkircher, Humagne, Lafnetscha, Räuschling, Rèze, Rouge de Fully, Rouge du Pays, Schwarzer Erlenbacher
    + Anekdotische Rebsorten
    + Rebenzüchtung bei Agroscope: Carminoir, Charmont, Diolinoir, Doral, Galotta, Gamaret, Garanoir, Mara
    + Weitere Schweizer Kreuzungen: Chardoris, Mennas, Pinorico
    + Von Valentin Blattner in Soyhières im Kanton Jura gezüchtete Hybriden: Birstaler Muskat, Cabernet Blanc, Cabernet Colonjes, Cabernet Jura, Cabernet x Maréchal Foch, Cabernet Noir, Cabernet Soyhières, Cabernet VB, Caberneuf, Cabertin, Merlotin, Millot-Foch, Pinotin, Réselle, Riesel, Sauvignon-Soyhières
    + Weitere Schweizer Hybriden: Divico, Kalina, Muscat Bleu, Siramé
    + Index der Rebsortennamen
    + Weiterführende Literatur.

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