Sonderangebot Tokajer Weingastronomie. Vergrößern

Tokajer Weingastronomie.

Autor: Dr. Róbert Gyula Cey-Bert.
Aus dem Ungarischen übersetzt von Sabine Szikora.
Paginarum Verlag, Budapest 2002.
Aus der Reihe Ungarische Weine und Weinregionen.
275 Seiten mit zahlreichen farbigen Abbildungen.
Format 24×17,5 cm. Hardcover.
Gewicht: 770 g.
ISBN 963-9392-04-9, 9639392049;
ISBN 978-963-9392-04-5, 9789639392045.


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Beschreibung

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    Zum Inhalt:
    + Vorwort von Hugh Johnson
    + Einleitung:
      - Das Evangelium aus dem Buch der Weingötter
      - Tokajer Ausbruchwein, der König der Weingastronomie
    + Der "Geist des Ortes" - lokale Werte der Mentalität der Weingegend
      - Berge und Qualitätsweine
      - Heilige Orte und Berge, Pilgerfahrten und Weinstraßen
      - Die Wertordnung der Weinsymbolik
    + Geologische und klimatische Verhältnisse der Tokajer Weingegend
    + Die Weingeschichte der Tokajer Weingegend
    + Die Trauben- und Weingeschichte Tokajs und der Tokajer Weingegend im 16.-20. Jahrhundert
      - Die Anbaugebiete der Tokajer Weinregion
      - Daten zur Entwicklung von Wirtschaft und Bevölkerung
    + Die Rebsorten in den 22 ungarischen Weinregionen im Jahre 1897
    + Die älteren Rebsorten der Tokajer Weingegend
    + Die Herstellung der Tokajer Aszúweine
    + Der Weg der Welteroberung des Tokajer Weines
    + Die Anerkennung des Tokajer Weines in der Weltliteratur und in der Musik
    + Die Heilwirkung des Tokajer Weines und die Kraft seiner Aphrodisiakum zur Potenzsteigerung
    + Die allgemeinen Regeln der Harmonie von Weinen und Speisen
    + Übereinstimmung von Weinen und Speisen
    + Die physischen, psychischen, emotionalen, symbolischen und kulturellen Bestandteile der Wahrnehmung von Duft und Geschmack
    + Die Tokajer Weinküche: einige typische Rezepte
    + Tokajer Weingastronomie: Herrenküche und volkstümliche Küche - mit Rezepten
    + Die praktische Verwirklichung der Harmonisierung der Tokajer Weine und Speisen
      - Neu kreierte Gerichte und ihre Bezeichnungen
    + Weingastronomie der trockenen Tokajer Weine - mit zahlreichen historischen und heutigen Rezepten:
      - Suppen; Geflügel und Wild; Schafs-, Schweine- und Rinderfleisch; Fische und Schildkröten; Eintöpfe und Gemüsegerichte; Salate; Teigwaren
      - Gerichte berühmter ausländischer Küchen
    + Weingastronomie der Aszúweine und Spätlesen - mit zahlreichen historischen und heutigen Rezepten:
      - Gänseleber; Wild und Geflügel; Lamm; Fisch
      - Kuchen; Desserts; süße Nudelgerichte; Obstsalat
    Anhang:
    + Liste der Mitglieder der Tokajer Renaissance
    + Alphabetisches Verzeichnis der Speisen (Rezepte)
    + Verwendete Literatur.

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